Ingrédients,
pour 4 personnes :

Pour la tartine :

  • 4 Steaks Hachés de Charolais,
  • 4 tranches épaisses de pain aux noix,
  • 4 tranches épaisses de Saint-Nectaire fermier.

Pour le confit d’oignons :

  • 2 oignons blancs,
  • 2 c.s. d’huile d’olive,
  • 3 c.s. de vinaigre balsamique,
  • 1 c.s. de jus d’orange sans pulpe,
  • 2 c.s. de sucre en poudre.

1. Préchauffez votre four à 180°C (therm. 6).

2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive puis ajouter les 4 Steaks Hachés de Charolais.

2. Saisissez-les à feu vif 1 minute de chaque côté, puis poursuivre la cuisson 7 minutes à feu moyen.

3. Réservez les Steaks dans une assiette.

4. Dans la même poêle, faites revenir les oignons coupés finement en lamelles dans l’huile d’olive.

5. Dès coloration des oignons, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus d’orange et le sucre en poudre. A l’aide d’une spatule, mélangez le tout et laissez à feu vif jusqu’à évaporation totale des liquides.

6. Sur une plaque, alignez les 4 tranches de pain sur lesquelles vous déposez les tranches de Saint-Nectaire, puis enfournez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

7. Dressez votre assiette en déposant sur la tartine de Saint-Nectaire un Steak Haché de Charolais, puis l’équivalent d’une cuillère à soupe de confit d’oignons.

8. Servez bien chaud et bon appétit !

ASTUCE DU CHEF

Vous pouvez réaliser une tuile de gruyère, et accompagner ce plat d’une petite salade composée.