La viande est une source incontournable de protéines de qualité. Ces protéines ont divers intérêts pour l’homme : elles interviennent dans la croissance, le renforcement des muscles, de la peau… En effet, la viande renferme 22 acides aminés, dont 8 dits "essentiels". Etant donné que notre organisme ne peut les fabriquer seul, il est indispensable de les retrouver dans notre alimentation. Une portion de 100g  de bœuf, satisfait 60 % pour un homme et 70 % pour une femme, des besoins quotidiens recommandés en protéines.

Le bœuf offre un large éventail de morceaux qui, pour la plupart, ont une teneur en lipides modérée (entre 5 et 10 % : macreuse, collier, paleron, faux-filet...), voire faible (inférieure à 5 % : jarret, rumsteck, tende de tranche...). 

Riche en vitamines, la viande de bœuf satisfait plus de 75 % des apports recommandés en vitamine B12. Les vitamines présentent dans la viande sont source d’énergie et favorisent la lutte contre le vieillissement.